Обзоры
Великий пост у подавляющего большинства ассоциируется с лишениями, ограничениями, запретами во имя духовного и физического очищения. Напомним, согласно строгим канонам Великого поста нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, молочные продукты, яйца, рыбные продукты (за исключением нескольких дней), растительное масло (за исключением нескольких дней) и алкоголь (за исключением вина в некоторые дни).
Зачитав список «запретных» продуктов, многие из нас засомневаются: получится ли выдержать? Но, может быть, стоит постепенно знакомиться с постом? В этом непростом начинании на помощь приходят рестораны Екатеринбурга, которые в этом году предлагают своим гостям обширное постное меню. Действовать новые предложения будут строго в рамках православного календаря — с 18 марта по 4 мая.
Ресторан русской кухни «Паштет»

Шеф-повар - Иван Орлов
«Паштет» действительно порадовал большим, разнообразным постным меню. Несмотря на то, что кухня русская, в меню можно встретить итальянские (карпаччо из медовой свеклы с листьями мангольда и кедровыми орешками, теплое лобио из красной фасоли, паста с овощами в томатном соусе) и грузинские блюда (долма овощная с виноградными листьями и овощным соусом). Для любителей русской Иван Орлов предлагает следующие блюда: винегрет с опятами и душистым маслом, салат из квашеной капусты с картофелем и грибами, грибница, рассольник, борщ с черносливом, суп пюре из красной чечевицы, картофель жареный и отварной, медовая тыква)
Отдельно хочу отметить фантазийные авторские десерты: карпаччо из клубники с лимонным сорбе, холодный суп из клубники с ягодным сорбетом, терин из апельсинов с малиновым соусом, яблочный штрудель с грецкими орехами и изюмом, медовая коврижка с домашним айвовым вареньем, горячие вафли с облепиховым сорбе и грушевым вареньем. Не пост, а сказка!
«Паштет» порадует не только обширным меню, но и разумным ценовым диапазоном: блюда от 120 до 360 рублей.

Винегрет с опятами и душистым маслом

Карпаччо из медовой свеклы с листьями мангольда и кедровыми орешками

Терин из апельсинов с малиновым соусом
Точно такое же постное меню можно встретить и в других заведениях проекта «Реста Менеджмент»: «Креп Де Шин» и «James».
Ресторан «Duke»
Говоря о постном меню, уж точно не стоит исключать «Duke» из списка мест, куда нужно обязательно заглянуть до 5 мая. Блюда тут не просто традиционные русские, они ассоциируются именно с деревенскими бабушкиными кушаньями (салат с вешенками, грузди с подсолнечным маслом и луком, суп из чечевицы, свекольные котлеты, картофель печеный, картофель жареный с грибами, гороховая каша из нута, картофель запеченный в горшочке, помидоры фаршированные шпинатом и грибами, жаркое из овощей с вешенками)). Поклонники европейской кухни также найдут блюда по душе (салат итальянский, салат из свежих овощей, гаспачо, овощи в кляре)
Из десертов стоит обратить внимание на мусс из клюквы, кныдли (картофельные шарики, фаршированные черносливом) и котлеты из моркови и яблок.
Стоимость каждого блюда не превышает 200 рублей.

Печеный картофель

Овощи в кляре

Котлеты из свеклы

Кныдли (шарики из картофельного теста фаршированные черносливом)
Ресторан «Особняк»

Предраг Татич
В «Особняке» при составлении постного меню делали ставку не на количество (карта меню состоит всего из десяти наименований), а на качество и изящество каждого блюда. Все ингредиенты достаточно стандартны, но с сыром Тофу, прекрасно заменяющего моцареллу, мы встретились только тут (перец фаршированный овощами и сыром Тофу, салат со свеклой, рукколой и сыром Тофу, заправленный оливковым маслом)
К сожалению, в «Особняке» постящиеся будут лишены десертов. А ведь в ресторане могут сделать настоящие шедевры, в этом нет никаких сомнений.
Также, приятным дополнением будут цены: все кушанья в районе 250 рублей.

Салат со свеклой, рукколой и сыром Тофу, заправленный оливковым маслом

Помидор, фаршированный рисом овощами
Ресторация «Троекуров»

Артем Трутко
Пожалуй, самое изысканное постное меню вы встретите в «Троекурове». Не смотря на такое количество ограничений в ингредиентах, шеф-повар ресторана- Михаил Ковалев разработал постное, а самое главное вкусное и действительно разнообразное меню для православных гостей.
Как ни странно, ограничиваться русской кухней в ресторации не стали. Для посетителей предложены блюда и аристократической Франции (томатный тартар с авокадо, овощной суп «Минестроне», рататуй овощной с тыквенным маслом), и солнечной Италии (Овощное ризотто с трюфелями, спагетти с белыми грибами).
Что касается десертов, то вам будет предложено всего три варианта, зато какие: медовая груша сваренная в сбитне с апельсиновым соусом и сорбе из ананаса, желе из манго с соусом «Маракуйа», брусничный пирог с клюквенным киселем.
Все блюда не только вкусны и полезны, но и эффектны, а порой экзотичны.
Ценовой диапазон велик: блюда от 200 до 690 рублей.

Салат из белых грибов со стручковой фасолью

Шпинат обжаренный с болгарским перцем, сервированный зеленой спаржей и соусом «Роккет»
Приятного аппетита!
|