Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

 

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Первое, второе, третье от Балсары Прониной, шеф-повара Чайхана "Plov Project"

Балсара Пронина – одна из немногих женщин-шефов в Екатеринбурге. Она уверенно руководит мужской командой на кухне «Plov Project» и тщательно следит за малейшими нюансами приготовления. Для Resto.ru она продемонстрировала пошаговые рецепты трёх фирменных блюд Чайханы, подходящих для обеда или праздничного ужина.

№1 Первое. Окрошка

Пожалуй, самое популярное летнее предложение, которое всегда принимается на «ура». Но каждый повар стремится привнести в него что-то своё, оригинальное. Итак, окрошка от Балсары Прониной будет заправляться катыком.

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

«В отличии от обычной простокваши, катык делается из натурального кипяченого молока. Его выдерживают в тепле 12 часов с добавлением кисломолочных бактерий, а затем густую закваску (катык) разбавляют водой. В переводе с узбекского этот процесс называется «чалоп». - объясняет Балсара.

Этот же продукт можно встретить и в других национальных кухнях, но с иным названием. К примеру, у казахов - это айран, а у грузин - мацони. Приступаем к процессу. Наш шеф добавляет немного горчицы в размятый варёный яичный желток. Затем в отдельной посуде слегка раздавливает вилкой нарезанный зелёный лук и соль.

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Таким образом, лук становится гораздо сочнее. Всё это Балсара перемешивает и следом в полученную смесь кладёт основные ингредиенты окрошки – варёные картофель и яичный белок, редис, огурец и сливочный хрен. Холодный суп почти готов, остаётся только заправить его катыком и украсить пушистым пучком зелени. Сама Балсара признаётся, что окрошка за её домашним столом бывает редко.

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

«По выходным мы собираемся дома большой семьей и, как правило, едим бешбармак. Такая семейная традиция, - говорит она. - её мне привили с детства. Ведь, несмотря на то, что росла в Магнитогорске, предки мои родом из Казахстана. Также некоторые рецепты, которые сейчас использую в восточной кухне, я заимствовала у мамы. Например, Чак-Чак в «Plov Projeсt» готовится без добавления мёда».

№2 Второе. Лосось Кема в фольге с томатами и картофелем

Или попросту говоря – «лодочки с лососем». Балсара подготавливает продукты, которые нам будут необходимы: отварной картофель, сыр Сулугуни (который специально готовится для ресторана «Plov Projeсt»), нарезанное кубиками филе лосося, свежие помидоры и майонез.

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

В аккуратную лодочку из фольги она кладёт нарезанный кружочками отварной картофель. Немного соли. Дальше смазывает сливочным соусом Бешамель, тем самым, который используют в приготовлении итальянской лазаньи. Соленый и перченый лосось уже готов для выкладки следующего слоя. Вслед за ним Балсара внахлёст друг на друга распределяет нарезанные кружочками помидоры и смазывает майонезом. «Лодочка» собрана. Последний слой завершает тёртый сыр Сулугуни. Теперь нужно подождать 9 минут, пока наше блюдо "доходит".

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Отправляя лосося в духовку, Балсара рассказывает о том, как своеобразна восточная кухня. В первую очередь, от того, что сложно поймать баланс в количестве используемых специй и пряностей.

«Даже, казалось бы, самые известные восточные блюда приготовить правильно сможет не каждый, - подчеркивает шеф. - я и сама "восточной кухней" управляю впервые».

Несмотря на это, в профессии Балсара уже пятнадцать лет. Любовь к поварскому делу у неё появилась еще в шестнадцатилетнем возрасте, а затем она пошла учиться в Торгово-экономический техникум. Первый свой опыт получила в должности бригадира на кухне кафе. Спустя три года стала шеф-поваром русской кухни (ресторан «Наше всё»).

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

«В русской кухне я получила колоссальный багаж знаний, она меня очень впечатлила, - делится Балсара. - именно оттуда я знаю базу и основы приготовления всех блюд. Мне даже доводилось готовить блюда в русской печи».

Ароматный лосось уже запёкся, и его выкладывают с зеленью на национальную тарелку. Выглядит очень аппетитно. В чем секрет? «Душа, - улыбается Балсара. - Ее вкладываю в каждое блюдо».

№3 И на сладкое. Мешочки из блинчиков со сливочным сыром и ягодами

Наконец, мы подошли к самой сладкой части – десерту. На тарелке уже выложены подготовленные блинчики.

"Это блюдо пользуется популярностью у гостей, - говорит Балсара. - при этом оно готовится достаточно легко и быстро».

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Она ловкими движениями выкладывает на блин начинку из сливочного сыра и белого шоколада, поливает её ягодным соусом и заворачивает всё "в мешочек". На прямоугольную тарелку по краям наносит орнамент из шоколадного соуса. В центр кладет готовые «мешочки», посыпает сахарной пудрой и украшает клубникой и мятой. Приятного аппетита!

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

В это время остальные повара послушно помогают Балсаре убирать оставшиеся продукты.

«На кухне самое важное – дисциплина. К этому я отношусь строго. И всё-таки благодарна тем ребятам, которые, несмотря ни на что, стараются работать, готовы учиться познавать новое и двигаться вперед в своей профессии».

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Наконец, подача блюд:

Повязав салфетку с замиранием сердца (и желудка) ждем:

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Окрошка: прохладная, кремообразная текстура, каждый глоток манит следующий

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Лосось Кема в фольге с томатами и картофелем: находка для любителей всего запеченного и "сырных корочек". Отдельная похвала блюду за аромат

Балсара Пронина. Рестораны Екатеринбурга

Мешочки из блинчиков со сливочным сыром и ягодами: для тех, кто устал от обычной подачи блинов и крепов (всмысле треугольниками с отдельной начинкой). Отправляя мешочки в рот, стоит помедлить, пока расскроются, и не останется ничего, кроме ягодно-сливочной ноты. На ней и закончим обед. На сегодня!

Наблюдала и беседовала Анастасия Кухлевская

Фото: Алексей Пирогов

Благодарим Чайхану "Plov Project" за гостеприимство и помощь в организации интервью

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play