Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

 

Дмитрий Гурьев. Рестораны Екатеринбурга

Крибле-Крабле-Брамбл. Коктейль со вкусом победы

С Дмитрием Гурьевым из чайханы «Plov project» мы познакомились в феврале этого года, когда нас (замерзших фотографа и журналиста Geometria) он отпаивал горячим вкусным чаем. На этот раз мы решили поднять градус, приготовить и познакомить посетителей с коктейлем "Брамбл".

Перед тем, как готовить коктейль, Дмитрий провел вводную лекцию: рассказал историю напитка. Коктейль с необычным названием «Брамбл» придумали в Англии в 1984 году. Именно потому, что это относительно новый напиток, можно с точностью проследить его историю. Автор Дик Бранселл – известный знаток коктейлей. Однако популярен коктейль стал благодаря месту, где появился – очень известному лондонскому клубу «Fred’s club». Всемирно известным его сделали туристы, съезжающиеся в Англию со всех концов света круглый год.

«Как это часто бывает, посетители клуба увезли рецепт с собой и стали готовить коктейли в домашних условиях, а позже он стал появляться и в барах в самых разных уголках мира», – подытожил исторический рассказ Дмитрий.

Коктейль стал альтернативой знаменитому «Космополитену». Но если в «Космо» как смягчающий ингредиент используется клюквенный сок, то в коктейле «Брамбл» в этой роли выступает ежевичный ликер, а вместо водки используется джин.

Итак, мы с Дмитрием приступаем к приготовлению (а в моем случае к осваиванию навыков бармена). Готовим по классическому рецепту. Нам потребуется: 2 части джина, 1 часть лимонного сока, полчасти сахарного сиропа (приготовленного из расчета 2 части сахара к 1 части воды) и половина части сладкого ежевичного ликера.

Дмитрий Гурьев. Рестораны Екатеринбурга

Дмитрий смешивает первые три ингредиента в шейкере и отфильтровывает его содержимое в заранее охлажденный бокал «old fashion», наполненный на три четверти дробленным льдом.

«Это, так называемая, подача «mist», что переводится как «сумерки» и используется в основном для подачи сладких ликеров», – поясняет Дмитрий.

Затем нужно сверху долить ежевичный ликер, аккуратно распределяя его по всей поверхности коктейля для придания фирменного вида. Как правило, напиток украшают ягодами ежевики. Именно такой свежий, вкусный лаунж-напиток вы можете найти в барной карте ресторана «Чайхана Plov Project».

«Конечно, это не совсем то, что когда-то смешал в своем баре Дик, а реплика на него - придумана мной в 2008 году в московском баре «Тема», за стойкой которого я трудился, – рассказывает Дмитрий личную историю. – Дело в том, что наш идейный вдохновитель, знаменитый на весь ресторанный мир бартендер Дмитрий Соколов, являвшийся совладельцем этого заведения, устроил конкурс среди сотрудников его бара. Нас тогда было восемь. Дмитрий решил выявить самого талантливого и креативного. Счастливчику полагалась стажировка в Амстердаме, с обучением в одной из старейших школ мира «Академии Лукаса Болза». Причем кроме обязательной экскурсии по заводу, который производит свои знаменитые ликеры, планировалось и посещение самых успешных и популярных баров Старого Света, расположенных в столице Нидерландов».

Дмитрий Гурьев. Рестораны Екатеринбурга

Желание выиграть такой приз у всех было просто запредельное. В первом туре конкурсанты должны были приготовить свои авторские коктейли. А в процессе приготовления – отвечать на каверзные вопросы коллег, попутно презентуя свои творения. После непростых испытаний определилась тройка финалистов, в которую к великой для себя радости попал и будущий бар-менеджер "Plov Project".

Финал не был ни на миллилитр легче. Участники должны были, не выходя из-за стойки и имея на размышления лишь 10 минут, приготовить напиток с обязательным использованием любых трех ингредиентов, которые называли соперники и коллеги, не вошедшие в финал. Конкурсанту давалась возможность использовать еще две любых составляющих на выбор.

«Учитывая тот факт, что все мои коллеги были бартендерами высочайшего уровня, не сложно догадаться, какие дичайшие сочетания напитков достались финалистам», – вспоминает наш герой. – Признаться честно, сейчас уже и не вспомню, что досталось мне «в награду» от моих коллег. Считаю, что главное за меня сделала эта старая/новая рецептура знаменитого коктейля, но я с честью выполнил финальное задание и стал победителем».

Дмитрий Гурьев. Рестораны Екатеринбурга

После этого у Дмитрия было много конкурсов, в которых он выходил во всероссийские финалы. Но он точно знает, какой у победы вкус – ежевичный вкус «Брамбла»: «Тот успех для меня навсегда остался самым значимым в моей карьере».

Екатеринбуржцы могут отведать напиток в «Чайхана Plov Project». Кстати, по будням после 22-00 на Брамбл скидка – 30%. Вот это действительно волшебство!

Текст: Лина Филатова

Фото: Олег Коровяков

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play