Где едят...

Сергей Ершов: «Кузнечиков я бы жарить не стал»
Сергей Ершов – один из участников популярного шоу «Уральские пельмени». Многим он уже стал хорошо известен по съёмкам в сериале «Реальные пацаны». Сергей рассказал Resto.ru о своих кулинарных предпочтениях, здоровом питании и пристрастиях детей к фаст-фуду.
Сергей, какая кухня вам ближе?
Так сложилось, что мне больше по душе восточные и кавказские блюда. В Екатеринбурге я бы отметил такие заведения, как «Sufra», «Зарафшан» … в Москве - "Чайхона 1".
То есть любимые заведения всё-таки в Екатеринбурге?
Да, конечно. Сейчас еще вспомнилось, как два года назад мы с супругой были в Испании. Решили посетить рыбный ресторан. Официант принёс на подносе жареные морепродукты – рыбу, раков, омаров, креветок.... Меня поразило, насколько это было вкусно. Впечатление осталось незабываемое. В России такого точно не сделают.
А что из блюд предпочитаете в России?
Мы с семьёй часто путешествуем. Поэтому периодически заезжаем в придорожные кафе на трассе. Я всегда стараюсь заказывать «Лагман». А если говорить об очень любимом блюде… Тогда не знаю. Я люблю поесть. (Смеётся)
Как смотрите на русскую кухню?
Очень хорошо. Но законопроекты о её популяризации в настоящее время считаю излишними. Вряд ли они связаны только с русским достоинством.
Вы сами умеете готовить?
Раньше я всегда готовил на 8 марта, Новый год и день Рождения. Сейчас это время прошло. Так получается, что теперь питаюсь чаще в ресторанах и столовых, когда нахожусь в командировках. В Москве иногда покупаю продукты для ужина в магазине. Но, если посчитать затраченные суммы, то более экономично, на самом деле, поужинать в кафе. К тому же, времени совсем не остаётся на то, чтобы готовить самому. Тем более, я люблю пробовать новые вкусные блюда.
Находясь в командировке, наверняка, скучаете по домашней еде. С каким блюдом у вас ассоциируется дом?
Моя жена прекрасно готовит всё - от мяса до пончиков. У нее хорошо получается солянка. Больше я её нигде не заказываю. Сразу возникают ассоциации с вагоном-рестораном. Потому что во всех вагонах-ресторанах страны есть солянка. И она, как правило, отвратительна. А у жены она получается исключительно вкусной и аппетитной. Я ем её с большим удовольствием.
У вас возникала когда-нибудь идея попробовать себя в ресторанном бизнесе?
Имел такой опыт, но, к сожалению, неудачный. Я работал над клубом. Ставка там, конечно, была не на кухню, а на развлечения и алкоголь. Но едой тоже пришлось заниматься. Мы с поварами составляли меню и закупали продукты. Спустя год клуб пришлось закрыть. Отрывать свой ресторан – дело тяжелое. Хорошие рестораторы, мне кажется, сейчас на вес золота.
Сегодня многие стали переходить на здоровое питание. Как вы к этому относитесь?
Я к этому отношусь положительно. Читаю по этой теме разные книги. Даже есть кумир – Поль Брэгг. Он создал собственную систему оздоровления, основанную на правильном питании. Как говорится, все болезни нужно искать на дне тарелки.
Как насчет фаст-фуда?
Знаете, вредны все эти булочки, конечно. Но порой так хочется ими перекусить, что сил нет. Заезжаем с семьей, едим и наслаждаемся. Вообще, мне кажется, сейчас все дети сходят с ума от фаст-фуда и готовы есть только это. Грамотная реклама делает своё дело. Приведу пример из своей жизни. Вот вы как едите котлету? Вилкой. А у нас не так. Ребёнок сначала берет кусок хлеба, кладёт на него котлету и закрывает сверху другим куском хлеба. Только потом может кушать. Американский стиль жизни заложен в головах у подрастающего поколения.
Чего бы вы никогда не съели?
У меня, конечно, вызывает полное недоумение, когда показывают в передачах, как в Китае жарят кузнечиков и червей. Полагаю, что этого бы никогда не съел.
Думаю, что это не самое страшное…
Ну да. Обстоятельства бывают разные. У меня товарищ недавно ездил на Алтай, и с аппетитом рассказывал, что они специально сачком ловили, а затем жарили кузнечиков. Я бы этого делать не стал. (улыбается)
Как считаете, могут ли кулинарные предпочтения свидетельствовать о характере человека?
Сложно сказать. Помимо того, что мне нравится восточная кухня, в последнее время я пристрастился к чили-перцу. Это произошло буквально в последний год. Раньше такой тяги за собой не замечал. А тут вдруг… Может, характер изменился. (улыбается)
Беседовала Анастасия Кухлевская
Фото: предоставлено Сергеем Ершовым