Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Где едят...

Екатерина Купчаева. Рестораны Екатеринбурга

Екатерина Купчаева: «Еда - как вид развлечения»

Будучи модным уральским дизайнером, ты следишь за последними тенденциями. В отношении еды можно ли сказать, что она бывает модной? И отслеживаешь ли ты гастрономические тренды?

В первую очередь, для меня, еда - это развлечение. Притом, одно из любимых. Я люблю вкусно покушать. Очень ценю места, где хорошо готовят. К сожалению, таких немного. Не раз сталкивалась с тем, что новые заведения открываются, приходишь туда, пробуешь кухню, а она ужасна. При этом внешне все красиво. Но есть места, где все соответствует и отвечает запросам посетителей. Одно из таких – «Жадина-Говядина». Это одно из моих любимых мест. Дома с мужем готовим редко. «Жадина» находится рядом с домом, и мы часто ходим сюда.

Ты сейчас говоришь не про быстрые перекусы, а про целенаправленный поход в выбранное заведение, я правильно понимаю?

Да, это в основном вечерние походы в ресторан. Раза 3-4 в неделю. Совсем нет времени готовить дома.

Но при этом, следишь ли ты за фигурой? Соблюдаешь ли диеты?

Я посещаю спортзал, занимаюсь спортом и бегаю 3 раза в неделю. При таком графике как у меня, стабильности в питании нет. И поэтому время от времени, со всеми походам в ресторан, я понимаю, что стоит подразгрузиться, немного больше провести времени на беговой дорожке. Но я не голодаю никогда. Ем все, что захочу, за исключением хлеба. Мясо в моем рационе присутствует всегда.

А какое мясо ты любишь? В каком количестве? Как приготовленное?

Впервые попробовала новозеландские стейки во время путешествия в Таиланд. В отеле, где мы с мужем проводили медовый месяц, есть отличный мясной ресторан, где я их и распробовала. С тех пор стала искать в Екатеринбурге подобные заведения. Сейчас у нас в городе есть несколько ресторанов и баров, где правильное мясо готовят очень вкусно. Это «Жадина-Говядина», «Steakholders”, и «Бар ХХХХ».

Можешь описать, что это за мясо и как оно готовится и подается?

Оно готовится на открытом огне, без масла. Поэтому получается нежирным. Предпочитаю среднюю прожарку. Если занимаешься спортом, то после тренировки 100 -150 грамм мяса будут полезны и не навредят фигуре.

При этом для тебя важно как подают блюдо?

Да, мне нравится подача в «Жадине»: на таком таганочке, типа маленького мангала. Официанты подают и при вас проверяют степень прожарки.

Что вообще важно в заведении? Атмосфера или разнообразие в меню?

Я думаю, важно, чтобы все грамотно сочеталось. Если хорошая кухня, но ужасный интерьер и плохое обслуживание, то это сразу большой минус для заведения в отношении посетителя. Обычно, если обслуживание плохое, то и кухня не очень. В любом заведении главное – грамотный управляющий и, следовательно, персонал, который качественно выполняет свою работу. Взять в пример мой первый визит в «Steakholders”. Мы пришли вдвоем с мужем, зал был абсолютно пустой. Думали, что сейчас нам подадут залежалый кусок мяса, который будут нести три часа. Но нам все сделали за 10 минут. Еда была наисвежайшая, хорошие и вкусные продукты. Все зависит от руководителя. Если грамотный управленец, то и все остальное в заведении будет на уровне.

Как относишься к экзотической кухне?

С осторожностью. Я наверное одна из немногих людей, не оценивших вкус суши и роллов. Часто бываю в Азии, куда я в скором времени собираюсь переехать на более длительный срок, и понемногу привыкаю к их национальной кухне. Более того, я даже готова к открытию собственного бизнеса в этой сфере, благо, эстетический вкус развит у меня отлично.

Что думаешь относительно молекулярной кухни, которая сегодня пике популярности?

Я попыталась, но не попробовала. Думаю, следующий наш визит в Москву не пройдет без посещения ресторана молекулярной кухни.

Но и домашняя кухня тебе не близка. Дома не готовишь?

Готовлю по настроению. Если у меня есть настроение, могу наготовить много вкусностей для любимого. Но бывает это редко в силу моей занятости. Зато всегда получается очень вкусно. Правда, как и в дизайне, в приготовлении пищи я полагаюсь на интуицию. Я не засекаю время, не смотрю на таймер.

Какое твое фирменное блюдо?

Однозначно, пирог с семгой и картофелем по рецепту моей бабули. Он получатся такой легкий и нежирный. Я добавляю туда минимум масла и чуть-чуть приправы. Тесто покупаю в пекарне, потому что делать его в домашних условиях не успеваю.

Ты сказала, что пользуешься интуицией на кухне. А что еще, по твоему мнению, нужно повару, чтобы его блюдо получилось?

Лично для меня, чтобы хорошо получилось, необходимо вдохновение. То есть, если нет вдохновения, нет настроения, то у меня руки не поднимутся что-то делать. Мне кажется в ресторанной культуре также – если людям, которые работают в ресторанах нравится то, что они делают, если человек, который руководит ими воодушевлен и вдохновлен идеей развития ресторана и обслуживания клиентов, ресторан будет успешным, и у них все будет получаться.

Текст: Лина Филатова

Фото: Ярослав Кайдалов

11.08.2014
  • Steakholders
    Бориса Ельцина ул., д. 1а, (БЦ "Президент")
  • XXXX
    8 марта ул. 6, д. 6

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play