Где едят...
Михаил Черноморец: "Тараканов есть не буду"

У тебя очень специфическая деятельность, творческая. Поэтому, в вопросе о еде, у тебя какое к ней отношение? Это средство утолить голод или искусство?
Еда в жизни человека занимает немаловажную роль. Это кирпичики, из которых складываются успех и отношение к этой жизни. Когда я голоден, я становлюсь раздражительным, злым, и, не смотря на всю восточную направленность своей философии, мне очень тяжело контролировать себя в этом состоянии. Я не занимаюсь йогой, не фанат здорового питания, не вегетарианец. Но при этом, как человек творческий, я - эстет. То есть, я должен есть его глазами. Если этого нет, то я ем только потому, что я хочу есть.
Ты всегда хорошо выглядишь. Как тебе удается держать себя в форме и тонусе? Соблюдаешь ли ты диеты?
Как таковых диет я не соблюдаю. У меня есть одно правило, которому я пытаюсь следовать - не есть за 3 часа до сна. Иногда, ввиду специфики моей профессии, с мероприятий приезжаю ночью, и сразу приходится спать. Если я пообедал часа в два дня, а потом провел мероприятие, то после выброса большего количества энергии и траты калорий, хочется кушать. При этом, лично меня спасает стакан кефира. Он обманывает желудок, и сигналы о том, что ты голоден, растворяются в этом кефире. И в тот же момент, это не тяжелая еда и спокойно можно лечь спать и заснуть.
А есть какие-то предпочтения в еде?
В еде, я не приемлю понтов. Не люблю слово «модный» в отношении еды. «Едят, потому что модно». Если это не вкусно, если это не нравится, почему ты должен это есть?! Только потому, что это модно?!
То есть, никакой молекулярной или экзотической кухни?
Зачастую организм не готов принимать нетипичную для него пищу в виду своих генетических особенностей. Учеными же доказано, что человек, рожденный в определенных условиях, может принимать только ту пищу, которая произрастает в этом регионе и готовится по кулинарным традициям, сложившимся за многие столетия или десятилетия. Если он выезжает в тот же Таиланд и, начинает есть аутентичные блюда, то он потом три дня сидит на горшке. Потому что его организм не готов это принимать. Тогда как тайцы с рождения едят эту еду и с ними ничего не происходит. Во времена своей гастрольной молодости, я приезжал в гости к друзьям в Украину. На хуторе нас кормили вкуснейшим борщом. Я наблюдал, как дед Николай сидел и в прикуску с красным перцем ел этот борщ. Глядя как он грызет перец словно яблоко, мне тоже захотелось попробовать. Я взял стручок красного перца, и откусил маленький кусочек. У меня был такой пожар во рту, что никакой квас, никакое холодное молоко не спасало. Бегал там с открытым ртом и все, что мне тогда хотелось, это льда в рот заложить, чтобы он растаял и охладил весь этот кулинарный пыл. А все потому, что для меня это нетипично.
Склонности к экспериментам в еде все же есть?
Есть, не без этого. Всегда хочется попробовать что-то необычное, особенно, когда это красиво выглядит. Тараканов жаренных я никогда есть не буду. Только если на спор и на большие деньги, а просто так - рисковать не готов. Я как человек, родившийся в Советском Союзе, в отсутствие множества ресторанов, кафе и кулинарных изысков, знал только, что такое вкусная жареная картошка, домашние пельмени, щи. Не было ни помидоров, ни огурцов. Помидоры и огурцы были только летом и к 8 марта. Поэтому, я с детства несу вкусовые предпочтения, основанные на советских временах. Соленое вкусное сало, картошечка. Отнюдь не здоровая еда.
Чаще сам готовишь или доверяешь поварам ресторанов и кафе?
Чаще доверяю жене. Если и готовлю, то только в выходные дни. У меня есть табу, которое я, конечно, иногда нарушаю. Единственный день, свободный выходной в неделю – воскресенье – это день семьи. Это день общения с ребенком и с моей любимой супругой. В воскресение я стараюсь не назначать встречи, как бы меня не просили.
Если говорить не о домашней еде, то какие кухни предпочитаешь?
Предпочитаю кухни стран бывшего Советского Союза, включая русскую. Все остальные - в адаптированном для наших желудков варианте. Если говорить честно, у нас в городе нет ни одного заведения с национальной кухней, где готовят по всем канонам и традициям. Все равно, все блюда - тайские или японские - они немного такие русифицированные.
Когда приходишь в заведение, на что обращаешь внимание: как подают блюдо, атмосфера или разнообразие в меню?
Разнообразие в меню, конечно, ценно, но я сторонник вкуса и качества. У заведения может быть одно фирменное блюдо – это будет фишка заведения, но они будут готовить его фантастически: когда кусочек кладешь на язык, а он тает и радует вкусовые рецепторы. Вот это круто. Разнообразие в меню тут не играет никакой роли. Для меня заведение, которое мне нравится – это заведение с историей, которую они с помощью архитектуры и дизайна рассказывают посетителям. То есть, создают для них атмосферу. Это заведение, в которое я могу зайти и оказаться совсем в другом месте, в другом времени и стране, и забыть, что за окошком Екатеринбург. Вот «Оливье», например. Я сюда захожу, и время для меня останавливается на определённый промежуток: на час – полтора. Здесь хорошее провинциальное дружеское кафе где-нибудь на границе Франции и Италии. Хорошо так, по-свойски. И уже начинаешь задумываться, почему «Мой друг Оливье»? Возможно, тут скрыта история о том, что когда-то хозяин ресторана путешествовал по Провансу во Франции на велосипеде, остановился попросить воды в одном из домов и хозяин был на столько любезен, что пригласи его на обед. И этого хозяина звали Оливье... Я просто предполагаю. Просто погружаюсь в эту историю и начинаю фантазировать. И ощущаю себя уже не в Екатеринбурге, а в гостях у этого друга. А еще тут есть свои фишки. Такие, как разнообразие салатов оливье и фирменные лимонады. Опять же мотивация клиента в «Оливье» - система накапливания меллонов, которые можно обменять на еду или напиток. Тут есть бесплатный Wi-Fi. Ты приходишь, подключаешься и за каждое подключение получаешь два меллона.
Какие рестораны у нас в городе больше всего нравятся?
Это «Оливье», «Папарацци» - заведения со своими фишками, со своими историями. Еще я люблю ресторан русской кухни «Троекуров». Старое заведение. Это вообще одни из родоначальников мест со своей историей. У них целая школа подачи блюд, сервировки, общения с клиентом. Для меня очень важно как ко мне подошел официант, насколько дружелюбно он настроен, есть контакт с человеком или нет контакта. Или к тебе относятся как «пришел- поел- и до свидания». Вот лично мне не хочется больше возвращаться в заведения, где холодное отношение. Как у меня состоялось знакомство с «Оливье». Когда я первый раз сюда пришел на бизнес-ланч, подошла официант с улыбкой на лице и сказала: «Здравствуйте, меня зовут Александра, я сегодня буду вашим официантом. Как я могу к вам обращаться?». Все! Она меня купила. Она узнала мое имя, я узнал – ее, а после того, как познакомились, уже тяжело было отказывать. А потом она продолжила общаться. Она сказала: «Возьмите лучше судака». Я спросил: «Почему?», на что она ответила: «У нас сегодня повар, у которого это просто фишка. Рыба получается необыкновенно мягкая, и она тает во рту». И тут я начал доверять этому человеку. Может быть, эти куриные котлетки тоже были восхитительны, но она же порекомендовала судака. Я взял его и не пожалел. Такие моменты, они очень подкупают. Ты доверяешь официанту, доверяешь повару, доверяешь заведению.
Текст: Лина Филатова
Фото: Лина Филатова
|
|