Где едят...
- Начать хочу с самого общего вопроса. Какое у тебя отношение к еде, в целом? «Fuel» или «pleasure»?
- Честно говоря, у меня скорее «fast». Я живу в ритме передвижения, новых городов, постоянных командировок, поэтому к еде у меня очень лояльное отношение, но все мои друзья, круг, с которым я общаюсь и в Москве, и в Екатеринбурге – все на этом помешаны, и поэтому и о здоровой пище, и о здоровом питании я знаю очень много. Мой отец также очень любит готовить, и занимается этим всю жизнь, для него это настоящее хобби.
- И какая у тебя любимая или, наоборот, нелюбимая история, связанная со здоровым питанием?
- Одна моя близкая подруга, которая занимается экспортом зерна, рассказала мне о лекции философа на тему вегетарианства. И мне понравилась его мысль о том, что все мы, по своей сущности, остались хищниками: у нас те же клыки, те же ногти, и поэтому исключение мяса из рациона питания человека, приведет только к его страданию. Что касается меня, то я всеяден.
- А какие у тебя есть предпочтения в еде?
- В целом, рыба, курица – это то, что я обожаю, особенно, если это идеально приготовлено. Год назад я был в Стамбуле, и в ресторане, в котором я ужинал, было порядка 10 видов морских рыб, несколько подач блюд, с различными соусами, хлебом и дивными винами, как красными, так и белыми. Но особенно меня поразило блюдо, которое изначально было похоже на шар из соли. Его вынесли на подносе, после этого подожгли – очень эффектное и интересное зрелище. Затем официант взял молоток, зубила, расколол корку соли, и рыба, которая оказалась внутри, была невероятно вкусной и нежной.

- А насколько для тебя важна подача блюда?
- Если заведение позиционирует себя на определенном уровне, то конечно. Но если я понимаю, что это демократичное место, то я буду ожидать и определенного уровня сервис и, соответственно, оформление.
- Что для тебя важнее в заведении: атмосфера или гастрономия?
- Ты знаешь, я человек открытый в общении, экстраверт. Для меня важна атмосфера, чтобы можно было дышать, белые стены, вообще очень здорово. И ресторан Dieci, в этом плане, подходит по всем параметрам.
- Какие еще тебе нравятся рестораны в Екатеринбурге?
- Мне очень нравится «Паштет» за его классическую русскую кухню, например, домашние котлетки. Мне также очень запомнились блинчики с творогом – невероятно нежные и вкусные. В «Доме печати» сейчас интересное и разнообразное меню. В недавно открывшемся ресторане «Steakhouse» меня обрадовал интерьер: я бы сказал, что чувствуется а-ля налет «Гетсби» и, может быть, даже больше Америка послевоенного периода – легкие 50-е. Я люблю заведения, которые живут старым, но все подано под соусом нового. Это очень ценно, и это так же, как и мода. Здесь можно провести параллель: у тебя может быть лук 50-е, но при этом на ногах должна быть обувь, которая говорит, что ты живешь в это время. И в ресторане «Steakhouse» атмосфера отсылает в 50-е, но публика кухня вполне современны. Я также отметил бы «Веранду счастья» рядом с «Хмелли Сунели» - это просто волшебное место с дизайном от Татьяны Ауст, где чувствуешь себя ровно так, как хотел сказать автор, и это великолепно.
- Изменились ли твои гастрономические предпочтения, когда ты переехал в Москву?
- Мне кажется, она стала еще хуже из-за совершенно сумасшедшего ритма. Не скажу, что я часто хожу по ресторанам, но у меня есть несколько любимых мест. Например, ресторан «Мистер Ли» напротив ЦУМа. Это ресторан Аркадия Нвикова, в котором предлагают потрясающую восточную и японскую кухню. И по атмосфере мне нравится очень лайтовое место – бар-ресторан внутри концепт стора «КМ 20», где можно легко, быстро перекусить и встретить своих коллег по работе. Все выкрашено в белый цвет, огромная барная стойка по периметру, где сидят люди, стол для пинг-понга и shop and bar. По выходным обожаю приходить в «Oldich Dress and Drink», здесь можно не только поесть, но и совершить покупку. Я очень надеюсь, что в Екатеринбурге такие заведения появятся в скором времени.
- Что бы ты пожелал Екатеринбургу в плане гастрономического развития?
- Я бы предложил открывать как можно больше тематических заведений, так как это востребовано, а ходить просто по пафосным ресторанам в 21 веке, на мой взгляд, не совсем актуально. Давайте быть проще. Например, в Европе на входе редко встретишь фейс-контроль, так как заведения тематические, люди, которые не вписываются в концепцию попросту не пойдут туда. В нашем городе достаточно много интересных заведений, и я бы пожелал, чтобы их количество только увеличивалось.