Где едят...
Я побывал почти в 40 странах мира, да и не по разу, и выделить какую-то одну любимую кухню, которой отдаю предпочтение, не могу. Честно говоря, мне нравится любая хорошая кухня. Потому что в каждой стране, даже в каждом регионе есть свои особенности и что-то необычное. Даже если в десятый раз едешь в Италию – все равно находишь что-то необычное.
В сентябре я был во Вьетнаме, и там для русского человека все необычно и непривычно. Я специально ходил во вьетнамские лапшовые – пробовал классическую лапшу. По возвращении в Екатеринбург прошел по нескольким городским лапшовым: в «Суши wok» был, «Лапшуне», «Ping-pong» и «Yam Kee» и некое мнение по ним составил. По крайней мере, прийти и заказать порцию лапши с напитком – вполне нормально. Примерно все одинаковые – есть исключения, например, в «Ping-pong» и «Лапшуне» коробочки с фольгой внутри – это значит, что лучше тепло держит. Рассчитано, что взял и пошел. «Yam Kee» позиционирует себя как ресторан, но при всем этом в коробочках уже все это лежит, и если в остальных заведениях они в лапшу эту бросают овощи, мясо и хотя бы имитируют некую поджарку и подогрев всего этого, у этих все лежит на виду. Мясо с соусами половником шлеп туда, в микроволновку, подогрели и все. Это чуть-чуть другое – смотрится не так интересно. Но зато туда можно прийти и сесть – он на ступеньку выше, там атмосфера другая, как в ресторане. Все остальное – забегаловочки маленькие, хотя по сути такими и должны быть.
Вообще, когда великие шефы работают – это память вкусовая одна, другая память вкусовая, когда ты приезжаешь в новую страну или в очень экзотическую страну и ищешь что-то, третья память – когда вдруг неожиданные для себя блюда пробуешь.
Я не хожу обедать и ужинать в рестораны, я в рестораны хожу в основном по поводу: например, презентация нового меню в «Хаятте» или приезжают шеф-повара со своим мастер-классом. Если говорить о рекомендациях, то я рекомендовал и буду рекомендовать оба заведения Хаятта. Один – «Cucina», где средиземноморская кухня и великолепные шефы. Это гарантия вкуса, если это итальянская кухня, то она по максимуму будет по-итальянски. «Noble House» –это восточная кухня. Экзотика, где при тебе все готовят. Даже разговоров нет.
К ресторану «Троекуровъ» – давняя неизбывная любовь не только у меня, но и у массы именитых гостей, приезжающих в Екатеринбург. Новый опыт жаждете получить? Вот вам ресторан № 1.
Миша Ковалев, шеф «Троекурова», один из немногих делает оливье по рецепту 1860- годов. Хотя есть небольшие разночтения. Ну, например, сказать, что пойдем, попробуем настоящее оливье, которое было у Люсьена Оливье в свое время, 100% нельзя. Потому что никто не знает, какой соус он тогда делал. Но ингредиенты – они известны. Это перепела, черная икра и т.д. Просто потрясающа выпечка у того же Миши: пирожки разные и прочее. Неповторимые вкусовые ощущения.
Если вкусно и недорого, то можно пойти в ресторан «IL Патио». Причем в «IL Патио», который находится на улице 8 Марта. Я вот никогда не пойду в «IL Патио», скажем, около Дворца молодежи – был опыт… В свое время одну из лучших пицц «4 сыра» делали там, на ул. 8Марта. И даже сейчас, спустя время, они какую-то марку держат. Пусть кризис немного сказался – сыр не такой. Но я им в этом плане доверяю. А тирамису – один из моих любимейших десертов, блистательным образом в отличие от 90% заведений делали именно в «IL Патио».
Еще один бюджетный вариант – «Maccheroni». Довольно неплохое место. Там могут быть претензии к сервису, еще к чему-то, но то, что там недорого и достаточно вкусно ты поешь пасту или пиццу – это да.
Человеку пытливому я бы посоветовал обязательно сходить в «Кузню», которая позиционируют себя как старая уральская кухня. Во-первых, там невероятная атмосфера, антураж, там достаточно уникальные блюда. Мясные вещи – особенно потрясающие. Всем рекомендую сходить, если вдруг в этом месте вы еще не были. Не пожалеете!
|
|