Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Обзоры

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

ТОП-10 ресторанов с историей

Топ на заметку гастрономическим туристам. Поиск интересного ресторана, зачастую, одна из первых задач любого путешествия. Предлагаем подборку заведений-долгожителей, в стенах которых легко представить себе героев какого-то исторического романа.

"Яр", Москва, 1826

Начнем с одного из самых старинных ресторанов столицы, пережившего несколько реинкарнаций. Впервые "Яр" открылся в 1826 году на Кузнецком мосту французом Транкием Яром. Заведение славилось "многоэтапными" ужинами, качественными винами и десертами. Есть сведенья, что в ресторане часто бывал Александр Пушкин во время визитов в Москву. Поэт упоминает "Яр" в своих "Дорожных жалобах":

"Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли "Яра" поминать?"

В 1848 году ресторан переехал в сд "Эрмитаж» на Божедомке, а с 1851 года функционировал как загородный ресторан в Петровском парке. В 1910 году "Яр" перестраивают, значительно облагородив интерьер заведения. Сегодня ресторан "вписан" в исторический отель "Советский" на Ленинградском проспекте.

Дата рождения: 189 лет

Кухня: русская, русская дореволюционная, французская

Средний чек: 2500-3000 руб.

Известные посетители: Александр Пушкин, Григорий Распутин, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Александр Куприн.

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Тройка", Санкт-Петербург, 1978

Относительно немолодой проект известного петербургского ресторатора Вальдемара Пасенчука. Главная особенность ресторана - русская "застольная" кухня и танцевальный коллектив, побывавший с гастролями в 25 странах мира, если верить официальному сайту заведения. В 2008 году ресторан подвергли реконструкции. Однако, внутри до сих пор сохранился "русский дух". Он всюду - в кухне, в шоу, в дружелюбном персонале. По словам руководства, ресторан посещал известный французский шансонье Шарль Азнавур. В целом, место издавна считалось "гнездом" для "высокопоставленных". Сегодня же "Тройка" стала более демократичной, но шарм свой не растеряла.

Возраст: 37 лет

Кухня: русская

Средний чек: 1500-2500 руб.

Известные посетители: Шарль Азнавур

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Европа", Санкт-Петербург, 1905

Легендарный петербургский ресторан находится в стенах Гранд Отеля Европа с начала прошлого столетия. За свою историю переживал не одну реконструкцию. Сегодня интерьер заведения решен в стиле ар-нуво (каким он и был изначально). В разное время "Европу" известные политики и люди искусства. Место рекомендовано для посещения гостям, предпочитающим русскую и европейскую кухню, тонкие вина (ресторан славится самым большим погребом в Северной столице), высокий уровень сервиса и музыкальную программу (в ходу здесь джазовые вечера).

Возраст: 110 лет

Кухня: русская, европейская

Средний чек: 2000-5000 руб.

Известные посетители: Елизавета II, Жак Ширак, Владимир Путин, Кэтрин-Зэта-Джонс, Элтон Джон, Майкл Дуглас.

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Fouquet's", Париж, 1899

Исторический и гастрономический символ Парижа. С конца XIX века заведение завоевало любовь богемной публики. Немало писателей "кормили и поили" своих героев "У Фуко". Например, Эрих Мария Ремарк. Ресторан фигурирует на страницах нескольких его книг. Также место знаменито приемами звезд премии Сезар и закрытыми мероприятиями. В 2007 году здесь отмечал свою победу на выборах Николя Саркози. Несмотря на то, что заведение относится к разряду брассерий, цены здесь как в люксовом ресторане. "Фуко" любят за сохраненный исторический интерьер (реконструировался в 1999 году), элитные вина и кофе.

Возраст: 116 лет

Кухня: французская, европейская

Средний чек: 95 евро

Известные посетители: Катрин Денев, Марчелло Мастрояни, Жерар Депардье, Николя Саркози

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Hofbräuhaus", Мюнхен, 1607

Хофбройхаус открыли в 1607 году в качестве придворной пивоварни баварских герцогов. В 1897 году предприятие переделали в ресторан. Заведение считается одним из самых вместительных в Мюнхене (в наличии - более 3000 посадочных мест). Здесь часто бывали Владимир Ленин и Адольф Гитлер. Во время бомбежек Второй Мировой Войны здание ресторана сильно пострадало. Полностью его восстановили лишь в 1958 году. Сегодня это центр притяжения любителей немецкой кухни и, конечно, пива. В ресторане днем и вечером играет оркестр, фигуристые официантки разносят напитки по несколько кружек в одной руке. Также при заведении открыт магазин с сувенирами, где можно приобрести кулинарные баварские книги.

Возраст: 118 лет

Кухня: Немецкая, Баварская

Средний чек: 12-15 евро

Известные посетители: Владимир Ленин, Адольф Гитлер, сотрудники редакции легендарной газеты "Искра"

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"7 portes", Барселона, 1836

Успешный каталонский бизнесмен Йозеф Хифре построил в Барселоне целый ансамбль новых зданий в 1830-е годы. Часть оставил для себя, часть - сдал в аренду. Позже в одном из домов он обустроил роскошное кафе, в котором было 7 дверей, через которые могли входить и выходить гости. Была и восьмая дверь - для персонала. Заведение специализируется на региональной каталонской кухне (морепродукты, мясо, фланы, паэльи и прочая классика). Помимо блюд, гости наслаждаются полотнами известных испанских художников. Картины украшают лаконичный простоватый но уютный интерьер.

Возраст: 179 лет

Кухня: Испанская, Каталонская

Средний чек: 50-70 евро

Известные личности: Пеле, Хосе Каррерас, Габриэль Гарсиа Маркес, Педро Альмодовар, Антонио Бандерас, Михаил Горбачев, Вуди Аллен, Харрисон Форд

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Rules", Лондон, 1798

Самый старый ресторан Лондона. Основатель англичанин Томас Рул, который, вопреки надеждам семьи, рискнул открыть устричный бар в центре британской столицы. Предприятие имело ошеломительный успех. Со временем в меню появились классические английские и французские блюда. Персонал заведения никогда не был многочисленным. До сих пор функционал делится между 90 сотрудниками. Кстати, совпадение или нет, но в ресторане - 90 посадочных мест.

Возраст: 217 лет

Кухня: английская, европейская

Средний чек: 100-150 евро

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Florian", Венеция, 1720

Кафе на Площади Святого Марка в Венеции считается самым старым в Европе в своем жанре. Если вернуться к корню слова "кафе", который отсылает к "кофе", можно догадаться, что популярный напиток в стенах "Флориан" появился раньше, чем во всех остальных местах. Многим позже парижские и лондонские кафе повторят концепцию "Флориана". Также первый владелец и управляющий Флориано Франческони позаботился, чтобы в карте напитков присутствовали греческие вина, восточные специи, а порог заведения могли переступать не только мужчины, но и женщины. Сегодня кафе - главное место встречи в Венеции. Кофе и десерты здесь, по-прежнему, одни из лучших в мире.

Возраст: 295 лет

Кухня: итальянская, венецианская

Средний чек: 50-150 евро

Известные посетители: Джордж Байрон, Жан-Жак Руссо, Марсель Пруст, Амадео Модильяни, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"Greco", Рим, 1760

Еще одно аутентичное кафе, завоевашее популярность еще при открытии. Есть мнение, что хозяин заведения (по происхождении грек) придумал подавать кофе в маленьких чашках по 30-50 мл, как сегодня пьют экспрессо и ристретто. В меню - уйма сладостей, в том числе национальных. Кафе гордится своим тирамису (в варианте торта) и всеми видами кофе. Интерьером заведения можно любоваться бесконечно - старинные скульптуры, картины, автографы известных посетителей. Кстати, их тут перебывало немало - Гоголь, Лист, Шопенгауэр, Хэмингуэй, Вагнер, Тютчев и другие.

Возраст: 255 лет

Кухня: итальянская

Средний чек: 20-50 евро

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

"St.Peter Stiftdkeller", Зальцбург, 803

Ресторан с австрийской кухней расположен на территории одноименного аббатства и считается самым старым в Центральной Европе историческим заведением. Несмотря на то, что место может похвастаться плотной проходимостью, кухня в "Петере" - достойная. Особенно любимы гостями рыбные и мясные блюда в средневековой манере (плато) на компанию. Наибольший наплыв посетителей наблюдается в Рождество. Судя по их отзывам, в ресторане стоит попробовать правильно сваренный глинтвейн.

Возраст: 1212 лет

Кухня: австрийская, европейская

Средний чек: 20-50 евро

ТОП-10 ресторанов с историей. Рестораны Екатеринбурга

Фото: stpeter-stiftskeller.at, caffeflorian.com, wordpress, lucienbarriere.com

На заглавном фото - репродукция "Кафе Греко", Людвиг Пассини, 1856 год

13.05.2015

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play