Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Обзоры

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Бюджет в обед

Отправляясь по заведениям города в поисках возможностей недорого и прилично пообедать, а может, и поужинать, мы, по понятным причинам, тотально игнорировали предложения бизнес-ланчей и иже с ними, равно как и сетевые заведения имени столовых приборов, а также на букву М и на букву .Б. Нас гораздо больше интересовало, возможно ли в относительно новых местах поесть, скажем, рублей за 300 с носа. И вот что из этого вышло.

"Stolovka.Club"

От этого предприятия общественного питания мы ждали только хорошего, будучи осведомленными о том, что его открыли вдохновители ресторана «Дача», известные своим трепетным подходом к кухне. Но столовка началась прямо у входа с густого кухонного запаха на лестнице, ведущей в обеденный зал. Справа от лестницы – стеклянные витрины дорогого бутика «Стилиссимо», слева, также за стеклом – зал и раздача "Stolovka.Club". Перепутать вряд ли удастся. Интерьер описывать бессмысленно, поскольку его нет. Да и где вы видели интерьеры в столовых. Пол, стены, стулья-столы, раздача. Раздеваться прямо в зале, одежду вешать на офисные вешалки.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Заводской интерьер "Столовки"

Ассортимент, честно говоря, не впечатлил. Средней руки заводская столовая, не больше. Три супа, пять салатов, столько же горячих блюд, гарниры. Цены ниже плинтуса - салаты от 30 руб., супы от 35-ти, горячее от 40. Выходы небольшие, поэтому решили пройтись по меню по максимуму. Салат «Столичный» (45 руб.) не вызвал ничего кроме недоумения. В салате с кальмарами (45 руб.) морепродукты совершенно потерялись на фоне яблок. Рассольник по-ленинградски (40 руб.) сварили на тушенке. Не знаю, какого сорта мука была использована для пельменного теста, но результат, в смысле, пельмени с бульоном (65 руб.) получился цвета свежего цемента. Рулетики из свинины с перцем и черносливом (90 руб.) вышли подошвенной жесткости, при этом пришлось бороться с зубочистками, которыми рулетики эти скрепили, чтоб не развалились в духовке, а они возьми и присохни к мясу намертво. Запеченный картофель (30 руб.), выбранный к ним гарниром, очевидно сначала переварили, а потом обжарили, поэтому он вышел чуть менее чем разварным. И всюду майонез норовят положить. И тетеньки на раздаче прямо "back in USSR". То есть, ни одного светлого лучика вообще, просто невкусно и все тут. А знаменитые «дачные» пирожки, которыми заманивают посетителей на сайте заведения, увы, уже закончились к нашему приходу.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Рулетики из свинины с перцем и черносливом (90 руб.), которым там и не пахло

"Пельмени Клаб"

Ресторан на Красноармейской – тоже в некотором роде наследник другого известного заведения – ресторана «Особняк», но в отличие от последнего сосредоточенный исключительно на пельменях и их национальных разновидностях. Довольно уютный разноуровневый и вполне клубный интерьер, в котором несколько смутил потолок черного цвета, но в ресторане на него незачем смотреть. Мебель и аксессуары примерно в стиле кантри типа столов, покоящихся на тележных колесах и так далее. В меню пельмени, манты, вонтоны, гедзы, равиоли и так далее до бесконечности.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

"Пельмени Клаб"

Начинок разных тоже не перечесть. Рыбный бульон с пельменями из щуки (160 руб.), поданный в керамическом ковшике, порадовал количеством и тщательностью лепки пельменей и тонким, идеально сбалансированным вкусом теста. Плюс ароматный, без навязчивости, бульон, густая фермерская сметана и начинка, плотно наполнившая каждый крохотный пельмешек. Счастье, да и только. Японская вариация пельменей под названием гедзе с начинкой из курицы (260 руб.) подается к столу в деревянном стимере в сопровождении соевого соуса. И тут та же история. Безупречное, почти прозрачное тесто, много начинки, сочность и полный восторг. Морсом из облепихи (80 руб.) запить и низко поклониться.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Гедзе из курицы (260 руб.)

«Burger & Beer»

Бар на ул. Вайнера, очевидно, открыли с целью показать, что не Бигмаком единым. Вот мы и решили проверить, чем отличается штучный подход от массмаркета, тем более, что правильно и с душой приготовленный бургер не имеет ничего общего с сетевыми убожествами. Интерьер заведения слабо отличается от того, что можно видеть, например, в BK. Ну повесили на стены пару плакатов да голову носорога да поставили салфетки на столы. А, да, раздачи нет и заказ официант принимает, алкоголь продают, вот и все внешние отличия.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Интерьер бара

Большой классический бургер из телятины в сопровождении жареной картошки типа Айдахо и home-made соуса (249 руб.) оказался действительно большим, сочным и вполне достойным во всех отношениях, кроме булки, которая под воздействием соуса и овощей совершенно размякла, превратив вдохновенный процесс поглощения бургера в борьбу с выпадающими из него ингредиентами. А так, вполне удачный экземпляр. Из десятка сортов разливного пива, представленных в заведении было решено попробовать фирменное нефильтрованное B&B (89 руб. за 0,3 л). Расспросив официантку, мы выяснили, что сварили его в Подмосковье и по нашему скромному разумению, справились неплохо – напиток получился с ярко выраженным фруктовым вкусом, освежающий и легкий. Если кому мало бургеров, тут предлагают выбор блюд мексиканской кухни и некоторое количество неувядающих хитов типа салата «Цезарь». Четверка твердая как минимум.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Бургер из телятины (249 руб.)

"Люблю и благодарю"

Ни в коей мере не будучи вегетарианцем, я, тем не менее, не сторонник мяса каждый день. Так что в вегетарианское кафе «Люблю и благодарю» я отправился на полном позитиве. Несколько смущало название, но приблизительно представляя благостный настрой, свойственный поклонникам духовных практик, я, в общем, смирился. Буквально с первых шагов стало ясно, что подход к делу тут крайне серьезный - на входе висело объявление о том, что в кафе требуется мойщица посуды, непременно некурящая вегетарианка. Официантов здесь нет, практикуют систему free flow, она же раздача. На витрине выставлены десерты и салаты, все остальное кладут на тарелки улыбчивые юные особы, они же разъясняют неопытному посетителю, что к чему.

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Витрина с салатами и десертами

В результате осмотра и консультаций на мой поднос попали: салат «Фитнес Грин» (115 руб.), нут со сливочным паниром* в томатном соусе с зеленью (105 руб.), лепешка «Риши» (20 руб.), кусок торта «Апельсиновая ночь» (80 руб.) и имбирный напиток (40 руб.). Салат из огурцов, авокадо, кешью, маслин, пекинской капусты и зелени, заправленный оливковым маслом, апельсиновым и лимонным соком, был хорош всем, кроме посуды в которой он подается. Совершенно неудобно есть из этих плошечек, а не доесть невозможно. Лепешка из цельнозерновой муки с укропом, петрушкой, паприкой, тмином, зирой и оливковым маслом отлично аккомпанировала салату и далее нуту с паниром. С последним блюдом вышла некоторая незадача, так я и не понял, панир там был или адыгейский сыр. Дело в том, что на ценнике указаны оба вида сыра. Но в любом случае эдакую штуковину, пряную, сочную, благоухающую я бы рекомендовал любому, кто напрочь отвергает вегетарианство как диету. Имбирный напиток оказался просто чудом – настоящий энергетик, прямо искры из глаз. Шоколадно-апельсиновый торт на бисквите без яиц с ярко выраженным вкусом какао и приятной цитрусовой кислинкой был уничтожен в мгновение ока и вызвал на лице блаженную улыбку, с какой, наверное, составляла дневное меню героиня рассказа «Как купчиха постничала».

Бюджет в обед. Рестораны Екатеринбурга

Щедроты от "Люблю и благодарю": Нут с паниром (105 руб.), салат "Фитнес-грин" (115 руб.), лепешка "Риши" (20 руб.), торт "Апельсиновая ночь" (80 руб.)

Вердикт Resto.ru:

Прилично пообедать за 300 руб. с небольшим в Екатеринбурге вполне возможно, особенно в заведениях, начавших работать в новых условиях. Жаль только, что не везде можно рассчитывать на качество, как ингредиентов, так и приготовления блюд. Хотя три из четырех – это совсем даже неплохо, бывает хуже.

Примечания:

Панир* - индийский сыр

На первой иллюстрации - Рыбный бульон с пельменями из щуки в "Пельмени клаб"

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

08.04.2015

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play