Обзоры

Суши Гёл: дзен и искусство готовить
Прежде всего стоит пояснить, что никаких суши, а равно и сашими, в этой картине нет вовсе. По-настоящему фильм надо было назвать хотя бы «Богиня лапши», тем более, что по сюжету это словосочетание в нем используется. Но прокатчикам, очевидно, виднее, так что вот вам, суши вместо рамэн.
Японская пшеничная лапша рамэн, если кто еще не пробовал, это ближайший родственник лагмана, например. В люмпен-пролетарском варианте это небезызвестный «Доширак» и иже с ним. Разумеется, по-настоящему приготовленный рамэн имеет столько же сходства с лапшой быстрого приготовления, как, скажем, растворимый кофе с хорошим итальянским эспрессо. И научиться готовить рамэн — это вам не училище «Кулинар» закончить. Здесь требуются годы самоотречения, полнейшей самоотдачи и ревностного стремления. Начинать, разумеется, нужно с мытья унитазов, полов и все в таком духе. А что прикажете делать с несмышленым существом, которое лопочет что-то по-английски, никак не желая выучить хотя бы десяток слов на японском языке? Да при этом еще хочет научиться варить лапшу. Так и поступает Маэдзуми, пожилой хозяин закусочной в Токио, когда молодая взбалмошная американка вдруг ни с того, ни с сего начинает набиваться к нему в ученицы, с большим трудом отыскав в разговорнике слово «сэнсей». Надо сказать, что американская лень и наглость предстают здесь во всей красе. Мало того, что героиня Бриттани Мерфи по имени Эби за целый год так и не продвинулась в изучении японского, продолжая общаться со своим учителем-хозяином и его женой на уровне диалог немого с глухим, так она еще и норовила сунуть в классическую японскую лапшу то кукурузу, то помидоры. Спасибо, что хоть до кетчупа дело не дошло. Между делом появившийся японский бойфренд по счастью говорил по-английски, так что зачем? Наорать на хозяина, если что не так, можно и без знания японского.

Надо сказать, что Маэдзуми платил своей горе-ученице той же монетой и костерил ее почем зря. В фильме про кун-фу дело закончилось бы, скорее всего, тяжким избиением с возможным членовредительством. А тут — сплошные расходы. Маэдзуми просто раз за разом выливал приготовленный Эби бульон прямо в раковину. Так, наверное, дело ничем бы и не закончилось, если бы не случай. На рынке не совсем трезвый Маэдзуми встречается со своим конкурентом, который хвастается, что его сын вот-вот получит благословение Великого Магистра лапши и возьмет семейный бизнес в свои руки. Сын же самого Маэдзуми не пожелал идти по отцовским стопам и уехал в Париж изучать французскую кухню. Гордость пожилого лапшичника задета и он бросает вызов конкуренту, утверждая, что его подопечная сможет получить одобрение Магистра. А если нет, то он уйдет на покой. Но у Эби по-прежнему не получается приготовить лапшу хотя бы удовлетворительно. Остается последнее средство: Маэдзуми везет ее к своей престарелой матушке, которая на пальцах объясняет, что хотя девушка делает все по инструкции, но при этом готовит головой, а не сердцем. То есть, слишком много думает. Мы бы, конечно, так не сказали — трудно представить себе более бестолковую особу.

И тем не менее, когда Эби готовит лапшу «от души, от сердца», все в закусочной принимаются в голос рыдать, поскольку она вложила в готовку свое душевное состояние, связанное с очередной разлукой — японский дружок по долгу службы поехал в длительную загранкомандировку. В общем, Маэдзуми решил, что она готова, хотя от его стряпни всем становилось весело. В день испытания сын конкурента, хоть и с натяжкой, но получает благословение Магистра, а Эби удостоена лишь похвалы, несмотря на тот факт, что гуру уплетал ее лапшу с явным удовольствием. Тем не менее, этого оказалось достаточно для наглой американки, чтобы вернувшись на родину, открыть там заведение "The Ramen Girl", что, как нам теперь известно, означает «Лапшичная девчонка», и добавлять в свою лапшу все, что ей в голову взбредет, не опасаясь потока ругательств. Еще один безусловный плюс — удалившись от дел Маэдзуми завязывает с пьянством и решает примириться с сыном, отправившись к нему в Париж. Ну и для того, чтобы всем окончательно свело челюсти от приторности, японская любовь Эби, юноша по имени Тоси, тот самый, что выбрал карьеру, а не чувства, через год возвращается к ней, заявив, что решил отныне делать то, что хочется, а не то, чего требует корпоративная этика.
В общем, как хорошо, что эта работа стала последним творением режиссера по имени Роберт Аллан Акерман, который до этого снял, например, байопик про чету Рейганов — был такой американский президент, тоже русских особо не жаловал. Не выдающийся, прямо скажем, режиссер. Маловысокохудожественное произведение, как говорил Зощенко. Хотя, скоротать вечерок над тарелкой лапши быстрого приготовления — почему бы и нет?
Текст: Алексей Лущанов
Фото: kinopoisk.ru