Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Обзоры

О чем Энштейн рассказал своему повару. Рестораны Екатеринбурга

О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Свод ответов на вопросы читателей газеты Washington Post от ведущего специальной колонки, по совместительству профессора химии.

Автор книги много лет вел колонку в известнейшей американской газете, отвечая на странные, нелогичные, глупые, на первый взгляд, и прочие вопросы читателей. Очевидно, когда вопросы кончились, он решил объединить лучшее и издать в виде отдельной книги. Ну, в самом деле, не рыться же в подшивке Washington Post, если вам вдруг понадобилось узнать, способна ли серебряная монета помочь отличить съедобные грибы от ядовитых? Или, например, может ли быть на улице настолько жарко, чтобы можно было поджарить яйцо прямо на тротуаре? На эти и, справедливости ради стоит добавить, на многие другие, гораздо более серьезные вопросы, Вольке отвечает с исчерпывающей полнотой, основанной на глубокой научной базе. Все его объяснения сопровождаются рецептами, некоторые из которых, например, желе с шампанским, можно запросто взять на вооружение.

Так что, если кому хочется узнать, в чем разница между адсорбцией и абсорбцией, как выбрать идеальную сковородку, почему на крекерах и маце образуются микроскопические дырочки, как добиться максимального извлечения сока из лимона — пожалуйста, вам ответят. Если только вас не пугает, на мой взгляд, чрезмерное количество научной терминологии, с которой по плечу справиться далеко не каждому. Я, например, дочитал книгу до конца только из чувства профессионального любопытства и гипертрофированной ответственности. Хотя, вот теперь я знаю точно, что ножи лучше всего хранить на магнитной подвеске, укрепленной на стене, что жарить котлету для бургера лучше всего на подушке из соли, что некоторое количество спирта сохраняется уже в готовом блюде, где по рецепту требуется вино или какой другой алкоголь. И могу объяснить все эти вещи с научной точки зрения. А еще теперь мне известно, что глютамат натрия в Японии называется адзиномото, что означает «суть вкуса», или «у истоков вкуса» и что на момент написания книги в 2002 году в мире производили 200 000 тонн этого порошка. Теперь, надо думать, раза в три больше. В общем, запаситесь терпением, если возьметесь за эту книжку. И скопируйте странички с глоссарием, расположенным в конце книги, чтобы каждый раз не искать, что же имел в виду автор, с легкостью жонглирующий терминами вроде «триглицеридов», «дисахаридов», «осмоса» и «свободных радикалов».

Текст: Алексей Лущанов

Иллюстрация: Максим Мордвинцев

04.02.2015

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play