Обзоры

Как стать шеф-поваром
Меня всегда страшно занимал вопрос, почему люди выбирают профессию повара. Вкусно поесть каждый любит — тут все понятно. Но готовить? Каждый день? На уйму незнакомого тебе народа, большая часть из которого даже спасибо тебе лично никогда не скажет?
Спору нет, в последние годы престиж профессии заметно вырос, шеф-повара как-то вдруг превратились во властителей не только желудков, но и душ, не хуже каких-нибудь поп-звезд. И если они еще не задают моду в одежде, так это, видимо, лишь потому, что слишком заняты готовкой, разработкой новых диет и написанием очередных бестселлеров. В наших палестинах, скажем, все довольно прозрачно. По моему глубокому убеждению девять десятых учащихся профессионального лицея типа «Кулинар» - отпетые бездельники, которые попали туда по пути наименьшего сопротивления, полагая, что при любом раскладе с такой профессией голодными им уж точно не бывать. Печальные результаты такого подхода можно наблюдать ежедневно в подавляющем большинстве заведений общественного питания Екатеринбурга и окрестностей. Как становятся поварами в Европе, например? Вот вам один из вариантов, довольно натянутый, но по-своему симпатичный. Тем более, что история, изложенная в фильме «Тост» 2010 года выпуска, снята по автобиографической книге известного британского шеф-повара, гастрономического журналиста и писателя Найджела Слейтера «Тост: история мальчишеского голода». Этот самый Слейтер, кстати, еще в 1994 году написал книжку The 30-Minute Cook, тогда как знаменитая передача Джейми Оливера 30-Minute Meals вышла только в 2010-м.

Итак, фильм «Тост». Безоблачное детство английского мальчугана из хай-мидл класса омрачается лишь тем печальным фактом, что его мама совершенно не умеет готовить. Единственное, что ей более-менее удается — это безупречно поджарить тосты. В тостере, естественно. Поджаренные ломтики хлеба с маслом появляются на сцене всякий раз, когда на кухне происходит очередное фиаско. Например, когда юный Найджел уговаривает маму купить в бакалейной лавке все необходимое для спагетти болоньезе — то есть, пасту, консервированный соус и уже натертый пармезан. В обычное время семья пробавляется опять же готовыми консервированными блюдами, которые в шестидесятые продавались в жестяных банках и всего-то нужно было разогреть их в кипятке. Даже это маме Найджела не всегда удавалось. В результате бедолага постоянно хотел есть, доводя себя до экстаза просмотром кулинарных книг и мечтая об овощах и пироге со свининой как о дарах волхвов. Странно, что совершенно не умея готовить, миссис Слейтер пообещала сыну научить его печь пироги с начинкой и уже было замесила тесто, но, увы. Она страдала болезнью легких и скоропостижно скончалась, оставив примерно десятилетнего мальчика на руках немолодого отца, который обладал еще меньшими кулинарными познаниями.

Дела стали совсем плохи. То, что пытался сварганить папа, есть вообще было невозможно. Найджел предпринял несколько безуспешных попыток приготовить что-то собственными силами, потратив на покупки все свои нехитрые сбережения, но это привело лишь к тому, что отец нанял уборщицу. То есть, сначала миссис Поттер в исполнении Хелены Бонэм Картер появилась в их доме в качестве уборщицы, затем она занялась штопкой носков, а там добралась и до кухни, где и развернулась во всей красе, совершенно покорив Слейтера-старшего. Найджел же, при жизни матери только и мечтавший о том, чтобы вкусно поесть, решительно сопротивлялся воцарению вульгарной простолюдинки в кримпленовом платье и с сигаретой в зубах как на родительской кухне, так и в отцовском сердце. Но кто когда спрашивал мнения ребенка? Миссис Поттер становится миссис Слейтер, новоявленная семья переезжает за город, поскольку со стороны мистера Слейтера это был явный мезальянс, а ей пришлось уйти от мужа ради повышения своего социального статуса. И мальчугану приходится мириться с тем, что теперь Джоан стала его мачехой. Тем более, что готовит она действительно чудесно. А также много, разнообразно и постоянно. Особенно ей удается лимонная меренга, которая становится любимым блюдом отца и, чуть позже, объектом борьбы за его желудок, когда Найджел, уже старшеклассник, единственный из мальчиков класса выбирает кулинарию на курсах профессиональной подготовки в школе. Он учится готовить, отцу его стряпня приходится по вкусу, мачеха отчаянно ревнует, тем более, что после нескольких неудач Найджел все-таки сумел воспроизвести ее рецепт лимонной меренги, которую отец так и не попробовал.

После скандала с мачехой Найджел устраивается на подработку в паб с рестораном в соседней деревушке, попутно определяясь со своей сексуальной ориентацией. Скорее всего, автор книги вставил в книгу гомосексуальный подтекст, впоследствии перекочевавший в фильм, лишь для того, чтобы поддержать придуманный им самим образ шефа-гея. Его жена в интервью BBC рассказывала о том, что как-то ему пришло в голову, что на телевидении нет ничего подобного, вот он и решил, что притвориться геем будет, как минимум, не вредно. В общем, как бы там ни было, тихая война с мачехой продолжалась до самой смерти отца, после которой семнадцатилетний Найджел отправился прямиком в Лондон и тут же был принят на работу в ресторан отеля Savoy. Как сообщили титры в финале картины: «С мачехой он больше никогда в жизни не виделся.» Не простил, стало быть, простонародного происхождения, отсутствия манер и несдержанной манеры выражаться.

Вот тут поневоле и призадумаешься. Почему все-таки он подался в повара? Потому что не доел в детстве? Или в попытке доказать мачехе, что он сумеет не хуже? Или из-за того, что ему больше нравились мальчики? Правильнее всего, наверное, воспринимать этот фильм как частную историю отдельно взятого мальчика из зажиточной английской семьи второй половины прошлого века и не делать из нее никаких общих выводов. Приятного просмотра.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: Kinopoisk.ru