Обзоры
Посетителям ресторана всегда интересно узнать, что происходит в его сердце - кухне. Насколько чистоплотны повара, продумана система приготовления еды и, просто, как все устроено. И далеко не каждый ресторан отважится пустить в свою сокровенную часть совершенно незнакомых людей. Недавно на такой шаг отважился ресторан «Сушкофф».

Сначала бренд-шеф ресторана «Сушкофф» Тимур выдал нам целую экипировку: специальный халат, бахилы (на кухне все сотрудники ходят в сменной одежде) и даже бумажную шапочку. Тем, кто сопротивлялся, дополнительно рассказали о необходимости соблюдения гигиены в процессе производства еды. Надев нужные вещи, мы отправляемся на кухню.

Про процесс приготовления еды нам начали рассказывать не сначала, с готовки, а, наоборот, с конца. Рассказали, что «Сушкофф» разработал специальную брендированную упаковку и работает над ее усовершенствованием: контейнер с соевым соусом скоро станет легче открывать, а для того, чтобы пицца не мялась в процессе доставки, используют специальный пластиковый держатель. И, более того, перед тем, как отправить заказ клиенту, его взвешивают на контрольных весах, исключая, тем самым, недовес или исчезновение, например, одного ролла из сета. Пакет с заказом обязательно запаивается специальным прибором.

Далее Тимур еще раз обращает внимание на гигиену. Руки моют по специальной технологии, закрывая кран с водой не рукой, а бумажной салфеткой, так как на нем могли остаться бактерии. Все повара готовят в перчатках, которые после надевания дополнительно обрабатывают спиртовым раствором.

И, наконец, самое интересное: процесс приготовления роллов. Как и на любой кухня, повара в «Сушкофф» делятся на 2 категории: те, которые готовят роллы, и те, кто готовят заготовки к ним. Чтобы процесс финальной стадии шел быстрее, и клиент получал заказ вовремя, ингредиенты готовятся заранее. Из расчета, чтобы хватило на несколько часов.

Как выяснилось, приготовление роллов достаточно простой процесс. Специалист может приготовить даже самый сложный ролл примерно за 4-6 минуты. Но тем, кто готовил в первый раз, пришлось потрудиться подольше. Берем лист нори и ровным слоем выкладываем рис, так чтобы, с одной стороны, он выходил за лист, с другой, оставлял водоросли чуть свободными. Чем ровнее разложен рис, тем более аккуратным получится ролл. Далее другие ингредиенты, которые входят во внутреннюю часть ролла. Естественно, что все составляющие блюда кладутся в него по граммам и в строго просчитанных пропорциях. Для этого у поваров есть калькуляционная карточка.
Далее финальный процесс скручивания роллов - самый сложный для новичка. Нужно быть предельно внимательным и аккуратным: начинка ролла не должна из него выпадать, а форма должна совпадать задуманной, то есть быть круглой или квадратной, а не овальной и трапециевидной. На данном этапе, всем гостям кухни «Сушкофф» помогали опытные повара.

Разрезание ролла занимает несколько секунд: но движения должны быть четкими и быстрыми, а нож острым. Иначе вся проделанная работа может быть безнадежно испорченной.

После этого раскладываем роллы на тарелку и можно преступать к трапезе.

И теперь я уверена, что ролл приготовленный самостоятельно, возможно, и не такой идеальный, как ролл профессионала, покажется очень вкусным. А ресторан «Сушкофф», надеюсь, продолжит и дальше радовать людей прекрасной едой.