
Vrache di mulo: как это сказать по-русски
На днях в отеле Hyatt Regency Ekaterinburg компания Integrita, представитель итальянского производителя пасты Delverde, устроила мастер-класс по приготовлению разных блюд из этой самой пасты. Готовил бренд-шеф компании Леонардо Наккарелли, который за пару часов соорудил четыре замечательных блюда и накормил ими всех присутствующих, человек, наверное, 60. В том числе лазанью, фузилли с цукини и мятой, дивные спагетти с мидиями и потрясающие фарфалле с лососем под сливочным соусом. В финале ужина синьор Наккарелли ответил на несколько вопросов Resto.ru.
Леонардо, расскажите, как вы пришли в профессию?
Я готовлю с детства, учился у отца, у нас в Италии в Абруццо собственный отель-ресторан Trattoria Del Pagano. Так что я начал готовить дома, я вообще считаю, что Абруццо – родина итальянской кухни, работал в Римини, Вичини, в Риме и во Флоренции. Теперь снова дома и никуда не поеду, во всяком случае, надолго.
Насколько я понимаю, вы в России не первый раз? Нравится ли что-то из нашей кухни?
Да, я уже, наверное, в четвертый раз приезжаю. Русскую кухню, да, пробовал, многое понравилось. Особенно супы и грузинская еда (смеется). Я знаю, это не совсем русские блюда, но вы ведь их тоже любите – как называется такая пицца, на нее еще яйцо сверху разбивают. Как? Хачапури? Точно! И еще равиоли такие с хвостиком сверху. Хинкали, да? Очень вкусно.
Чем, по вашему, можно объяснить такое количество ресторанов итальянской кухни в мире?
Очень просто. Это кухня № 1 в мире. Согласны?
Конечно. Скажите, Леонардо, а в Италии существуют рестораны национальных кухонь других стран?
Да, есть отличные заведения азиатской кухни, мексиканской, был даже ресторан русской кухни недалеко от нас, на побережье, но он, кажется, закрылся.

Очень важный вопрос для всех русских, влюбленных в итальянскую кухню. Есть ли какое-то блюдо из пасты, которое можно к водке рекомендовать?
О, да, очень просто. Нужно потушить прошутто с луком, сварить пенне, все это перемешать и посыпать немного пармезаном. С водкой будет просто песня.
А какое фирменное блюдо вы подаете гостям в своей траттории?
Это наша местная гордость, специалитет, называется Vrache di Mulo. (Vrache, как нам удалось выяснить не без труда, можно перевести на русский как «шлея», это часть седла мула, широкий кожаный ремень, который проходит под хвостом. – Прим. автора)
А можно поподробнее?
Это блюдо из пасты, совершенно домашнее. Готовится из четырех видов мяса – свинины, ягнятины, телятины и курицы или индейки. Мясо и ребра нужно очень долго тушить с луком, морковкой, сельдереем, чесноком, томатами и вином вроде Montepulciano. Пока все тушится, приготовить пасту, собственно «враке», типа папарделле, только еще шире, примерно три сантиметра. Попробуйте, увидите как будет вкусно.
Это традиционное блюдо?
Тут забавная история. В наших краях есть легенда про то, что это блюдо с незапамятных времен готовили местные хозяйки своим мужьям-пастухам, чтобы те брали его с собой, отправляясь пасти стада. Правда, по легенде, в те времена в нее еще и грибы с рикоттой добавляли. На самом деле, блюдо ради шутки соорудили несколько друзей-поваров в семидесятые годы прошлого века. Сидели как-то вечером у одного из них на кухне, заглянули в холодильник, собрали остатки, с пастой тоже лень было возиться, поэтому нарезали широкими лентами. И название тут же придумали, на старинный манер. Рецепт оказался настолько удачным, что теперь в каждой семье в окрестностях Паломбаро есть собственная версия этого блюда. Приезжайте пробовать.
Беседовал Алексей Лущанов
Фото: Ярослав Кайдалов
|
|