Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

 

Даниэль Санчес. Рестораны Екатеринбурга

Даниэль Хуртадо Санчес: "Настоящая мексиканская кухня – это совсем не фаст-фуд"

Шеф-повар мексиканского ресторана "La Tablita" в дубайском отеле "Hyatt Regency Dubai Creek Heights" Даниэль Хуртадо Санчес прибыл в Екатеринбург в рамках Дней Мексики на Урале. Нам удалось встретиться с сеньором Хуртадона на презентации мексиканского меню в ресторане "Cucina" отеля "Hyatt Regency Ekaterinburg" и задать ему несколько вопросов.

Даниэль, расскажите, как вышло, что вы выбрали профессию повара?

Так получилось, что не я выбрал профессию, а она выбрала меня. Я вырос в Мехико, мама воспитывала нас одна, и мне пришлось довольно рано встать к плите, чтобы готовить еду для младших – двух братьев и сестры. И атмосфера вокруг была располагающая – в небогатых районах Мехико, да и вообще всей Мексики, царит настоящий культ еды, где каждый готов поделиться рецептами, недостающими ингредиентами, а при необходимости, и продуктами. Правда, готовят в Мексике исключительно женщины, если мы говорим о домашней кулинарии. А вот шеф-поварами становятся, в основном, мужчины.

Как вы оказались на профессиональной кухне?

Когда я понял, что кулинария – мое призвание, устроился поваренком в ресторан, как все. Начинал с того, что пек блины. Постепенно продвигался по служебной лестнице, попутно обучаясь различным техникам, приемам классической французской кухни, работая с шефами из Испании и Франции, впитывая особенности мексиканской кухни, и пытаясь применить новые знания в блюдах, знакомых мне с детства.

Принято считать, что мексиканская кухня, это что-то совсем простое, типа непритязательной уличной еды. Что вы об этом думаете?

Увы, но это повсеместное заблуждение, сформированное по вине так называемой "текс-мекс кухни", знаете, все эти "Taco Bell" и прочие закусочные. Даже названия продуктов по их милости искажены. Например, кукурузные чипсы, которые во всем мире с легкой руки американцев называют «начос», в Мексике называются totopos. Так что, подлинная, аутентичная мексиканская кухня не имеет практически ничего общего с тем, к чему все привыкли. Вот, например, соус моле, самый любимый и известный в Мексике, у него масса вариаций, из которых самая простая готовится из 20 ингредиентов, а та, которую я сегодня предлагаю гостям отеля "Hyatt Regency Ekaterinburg", приготовлена из 36 компонентов. Поверьте, это вовсе не просто.

Даниэль Санчес. Рестораны Екатеринбурга

И все необходимое удалось раздобыть в Екатеринбурге?

Кое-какие специи я привез с собой, но их и в Дубаи не купишь просто так. А вот авокадо, из которого я готовлю гуакамоле, купил здесь, вполне приличного качества. Кстати, обратите внимание, для гуакамоле я не использую томаты. Во-первых, потому что мне не удалось найти хороших, а во-вторых, правильнее добавлять зерна граната, так делают в Мексике.

Известно, что этот способ приготовления, так же как и одноименные блюда распространились по всему миру из Перу. В чем отличие перуанского севиче* от мексиканского?

Хороший вопрос. Если вы хорошо помните географию, то представляете себе карту Мексики. С обеих сторон нашу страну окружает океан, так что рыба и морепродукты утреннего улова для нас - обычное дело. Со свежей рыбой всегда есть одна проблема: как подольше сохранить ее свежесть. Так что мексиканские рыбаки с незапамятных времен использовали сок лайма, чтобы сохранить свежими рыбу и морепродукты. Примерно тогда же кто-то догадался попробовать политую лаймовым соком сырую рыбу и понял, что это вкусно. Так что Перу совершенно случайно стало точкой отсчета моды на севиче. А отличие состоит в основном в том, что перуанцы предпочитают готовить способом севиче, как правило, рыбу, а в Мексике очень любят севиче-коктейль из свежих устриц, креветок, осьминогов, кальмаров и так далее. И заправляют его соком лайма, мелко нарезанным луком, свежим перцем чили и томатами, листьями кинзы и другими секретными ингредиентами. Очень часто его используют как антипохмельное средство под названием Vuelve a la Vida («Возвращение к жизни»).

Даниэль Санчес. Рестораны Екатеринбурга

Даниель, вы можете порекомендовать несколько типичных ингредиентов, способных придать любому блюду вкус Мексики, ярко выраженный мексиканский оттенок?

Да, конечно, это свежий острый перец, халапеньо или хабанера, авокадо, лайм, кинза, чеснок и лук. Хотя я не уверен, что если вы добавите все это в какое-нибудь русское блюдо, например, в борщ, то из этого выйдет что-то хорошее.

Примечания:

*В мексиканском меню от шеф-повара Хуртадо есть несколько блюд, приготовленных способом севиче (свежая рыба или морепродукты, замаринованные в соке цитрусовых с пряностями и специями).

Беседовал Алексей Лущанов

Фото: Олег Ковалюк

  • Cucina
    Бориса Ельцина ул., д. 8

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play