Ru|En
+7 495 921-22-22
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

 

Владимир Терентьев. Рестораны Екатеринбурга

Владимир Терентьев: «К 27 годам у меня уже был свой памятник»

У Владимира Тереньева все в шоколаде: любимая работа, мастер классы по всему миру. Люди, будь то женщины или мужчины, сходят в его присутствии с ума, будто он герой романа «Парфюмер»… В общем, у Владимира сплошная dolce vita какая-то. А все потому, что он не просто харизматичный и талантливый молодой человек, а шоколатье. Говорю (пишу) с придыханием, и, простите, глотая слюнки, предвосхищая самое сладкое интервью за все время работы в Resto.ru. Встретились мы с Владимиром в кафе "Пряности", где он провел свой мастер-класс.

Коротко о герое: Владимир родом из Екатеринбурга. На этом моменте волна гордости должна была захлестнуть всех и каждого – ведь один из самых известных мастеров по шоколаду наш с вами, господа, земляк! Правда, вот уже как 8 лет, Владимир отчалил покорять российскую столицу. Москва сдалась почти без боя. Да и мир вскоре зашептался: молодой мастер творит чудеса, как тот самый волшебник Чарли на своей шоколадной фабрике.

Расскажите о своей профессиональной жизни. Как решили стать шоколатье, чем так привлекла работа с шоколадом?

Я начал свою карьеру с простого кондитера. 8 лет назад мы открывали с нуля «Hyatt Regency». Там еще ничего не было, приехали шеф-повара из Австрии помогать нам запускать этот отель. Я был подмастерьем одного из этих поваров. Он то меня и научил, как работать с шоколадом. Дал мне первые азы. Потом он уехал, а я решил пойти дальше в этом направлении. Переехал в Москву и с этого началось мое становление, как шоколатье. Я ввязался в мировой чемпионат «World Chocolate Masters». На сегодняшний день я занимаю 18 место в мире среди шоколатье. В России - первое.

Где, по Вашему мнению, следует получать образование по этой специальности: в России или предпочтительнее практика за границей?

У нас в России надо иметь большое желание. Когда у человека есть собственное желание, он может и в Африке выучиться какой-либо профессии. У нас есть хорошие кулинарные курсы в Москве. Есть школы, больше ориентированные на домохозяек. Вот как Школа Юлии Высоцкой – хорошая, но она больше рассчитана на любителей. Учиться на кондитера или шоколатье лучше за границей, где, в частности, индустрия шоколада развита лучше, чем в России.

Владимир Терентьев. Рестораны Екатеринбурга

Владимир на мастер-классе в кафе "Пряности"

Над чем работаете сейчас? Какими проектами занимаетесь?

У меня сейчас свой проект «Шоколадная империя». Вот уже почти 2 года как я веду собственное шоколадное производство: продаю свою продукцию по ресторанам, отелям, на разные корпоративы. Пока все находится в стадии развития. Дохода никакого не вижу, только убыток. Допустим, на данный момент, если бы я работал «на дядю», то имел бы больше бы денег, чем работая на себя. Потому что эта тема шоколада слабо развита. У меня сейчас контракт с Юлией Высоцкой. Она хочет делать шоколадные плитки под своим именем. Я просто буду делать, а она будет у себя их продвигать. Также хочу выходить на большие корпоративные заказы и продолжать проводить выездные мастер-классы.

Есть ли у вас какая-то любимая книга или фильм, связанная с кондитерским искусством или гастрономией в целом?

Нет, но я над этим работаю. Если серьезно, то сейчас я снимаю собственные ролики про шоколад. У меня есть канал на You-tube. Вот уже три года, как я им занимаюсь. Выкладываю там снятые на телефон ролики, без всякого монтажа. На данный момент у меня 500 подписчиков и довольно высокий рейтинг. На меня выходят люди из Америки, с Востока. Очень популярны мои ролики в Индонезии. Еще я планирую написать свою книгу. У нас нет ни одной книги на русском языке про шоколад. Я хочу написать такую книгу для ресторанного бизнеса, для профессионалов. Сейчас ищу, кто мне в этом поможет. Я хочу, чтобы она была доступна и понятна. Моя книга будет о том, как работать с шоколадом, делать начинки и скульптуры.

Вы славитесь тем, что создаете скульптуры из шоколада. Может быть, расскажете о самой особенной, которую пока удалось сделать.

Это было во Франции на международном конкурсе. Я делал скульптуру самого себя. Там такой скандал разразился из-за этого. Задание было сделать скульптуру на тему «Архитектура вкуса». Мне в голову ничего вообще не приходило. Я долго думал, как можно связать архитектуру и вкус. Просто архитектура – это всеми изъезженная тема. Мне не хотелось повторяться. Сделал самого себя из шоколада на водяной бане - шоколад в виде торнадо, откуда я выскакиваю с шоколадными конфетами… Так что в 27 лет у меня уже памятник стоял во Франции. Правда, только из шоколада.

Владимир Терентьев. Рестораны Екатеринбурга

Если бы у вас была возможность угостить человека, которым вы восхищаетесь своим творением, что бы вы приготовили? И кто бы был этот человек?

Я бы угостил хорошей конфетой Пророка Мухаммеда. Это был достойный человек. А из живых… у меня есть идея проекта для Тимати . У него же есть своя компания «Black Star». И я хотел бы сделать для него шоколадные плитки и продавать. Было бы здорово сделать с ним совместный проект.

Есть ли какие-то яркие впечатления от шоколада или от сладостей в общем? Может быть что-то из детства…

В детстве я вообще не ел шоколад. А сейчас шоколад – это моя жизнь. Вся моя жизнь - в шоколаде.

Текст: Лина Филатова

Фото: Ярослав Кайдалов

Благодарим кафе "Пряности" за гостеприимство и организацию интервью

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play