
Кто-то сказал, что хорошее вино сохраняет в себе все, что видело солнце в дни созревания винограда. Наверное, этот кто-то был великим неизвестным и очень поэтичным. И уж точно ему доводилось размышлять о вине где-то в солнечной Италии. Рассветы, закаты, перепады высот между уровнем моря и горами, лозы красного и белого винограда и кристально чистый, насыщенный ароматами воздух, пропитанный историей.

Вот о винах с историей, помнящих солнце, в Екатеринбурге рассказали историю. В самом конце июня в ресторане Креп де Шин состоялась дегустация вин знаменитого винного дома Antinori. Подборку вин от старейшего винного дома Италии представлял Филиппо Пулиши.
Компания МБГ любезно организовала интервью с Филиппо для портала Resto.ru.
За скромным описанием ужина, который рассматриваю накануне, – «топовые вина хозяйства» – таится прекрасный ряд относительно молодых вин.

Vermentino 2012
San Giovanni 2012
Bramito 2011
Badia a Passignano 2007
Il Bruciato 2011
Guado al Tasso 2009

«Относительно молоды» они потому, что самому дому Antinori 600 лет, и отца-основателя этой торговой марки можно назвать главным итальянским винным революционером. Скупые официальные статистики сообщают, что семья ANTINORI занимается виноделием уже более 600 лет (с 1385 года) и входит в почетную Ассоциацию Старейших Винных Семей (Primum Familiae Vini). Сегодня Домом управляет уже 26-е поколение. Стоящий во главе семьи маркиз Пьеро Antinori ныне самый почитаемый и признанный в винном мире представитель Италии, заслуженно носит титул лучшего и самого крупного винодела Италии.

Мы на Resto.ru большие поклонники и фанаты Италии не могли пропустить событие такого масштаба, увидели это своими глазами, носами и языками и вам рассказываем.
Дегустация сопровождалась достойным ужином: салат из гребешков и авокадо, руколла с тигровыми креветками и томатами черри, папарделле с ягненком и томатами, стейком Рибай со шпинатом и ассорти сыров с медом и орешками.
Испугавшись, что утонем в послевкусии, мы почти сразу стали выливать в специальное ведерко дегустируемые напитки. И Боги-Боги – все равно уже после третьего подхода в звоне бокалов мы слышали настоящую итальянскую оперу! То ли Филиппо Пулиши был так красноречив, то ли у вина Antinori есть особенный оперный эффект, но даже официанты казались персонажами великого действа, нежели просто работниками культурного заведения.

Если вы не хотите попасть впросак с выбором вина, вам не обойтись без Antinori. Оценят и профессионалы, и просто любители. Вино, сделано с любовью и тонким пониманием того, каким должно быть настоящее итальянское вино.
Вот тройка вин, без которых вы не узнаете Antinori.
ANTINORI TIGNANELLO (Antinori Тиньянелло) – красное сухое вино. Сорт винограда: 80% санджиовезе, 15% каберне совиньон, 5% каберне франк. Выдержка: 15 месяцев в бочках и год в бутылке. Темно-вишневый глубокий цвет. Комплексный аромат вишни, ежевики с тонами шоколада и ванили. Богатое вино, с полным изысканным вкусом и длительным послевкусием. Рекомендуется к блюдам из красного мяса на гриле, с дичью и с сырами.

VILLA ANTINORI ROSSO (Вилла Antinori Россо) – красное сухое вино, визитная карточка дома Antinori, с 2001 года переходит в ранг супертосканских вин и меняет сортовой состав. Сорт винограда: 60% санджиовезе, 20% каберне совиньон, 15% мерло и 5%сира. Выдержка: 15 месяцев в бочках. Темно-вишневый глубокий цвет. Аромат спелой вишни, ежевики и ванили. Насыщенное сбалансированное вино с длительным послевкусием. Рекомендуется к блюдам из красного мяса на гриле и с жаркое.
VILLA ANTINORI BIANCO (Вилла Antinori Биянко) - белое сухое вино. Сорт винограда: Мальвазия, требиано и шардоне. Вино золотистого цвета с нежным ароматом цитрусов и яблок. Легкое, нежное, с приятной кислинкой в послевкусии. Прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы и морепродуктами.

Как говорит Филиппо Пулиши, средний итальянец за всю жизнь не успевает попробовать все вина Италии. Но при этом он знает о беспроигрышных вариантах от Antinori. Поданным статистики, в Италии стали пить меньше – всего 40 литров на человека в год, включая стариков и младенцев. Всего 20 лет назад эта цифра была в 2,5 раза больше. Это значит только то, что молодое поколение 18-30 лет совершенно не имеет культуры пития благородных вин, сокрушается Филиппо. По его словам, дом Antinori прилагает недюжинные усилия для просвещения и прививания винной культуры не только в Италии, но и в странах мира.

«Всему виной экономический кризис в Италии. Франции, Испании – люди стали пить меньше, предпочитают дешевое массовое вино из супермаркетов. Нам ничего не остается делать, кроме возрождения культуры», – говорит Филиппо. Между Сиеной и Флоренцией Antinori открыли большую винодельню, в которой проводятся дегустации. Если будете в Италии, непременно заедьте. Филиппо советует сделать это в цветущее и зеленое время года. И совсем не потому, что в этот момент там больше вина. «Виды будут красивые вокруг», – улыбается.

В это время мы продолжаем дегустацию и с некоторой грустью думаем, что с таким вином как Villa Antinori в любое время года виды в Италии изумительные.
Кажется, в этом вине не прибавить, ни убавить – настолько оно идеально.
Да, революция в итальянском вине уже произошла, – то ли с гордостью, то ли с горечью соглашается Филиппо Пулиши. То, что удалось Antinori, не удалось никому.

Всего лишь (по меркам многовековой истории дома) с 1966 г компанией стал руководить Пьеро, ныне живущий сын Николо Antinori со своими тремя дочерьми. В 1970 г Пьеро выпустил вино Chianti Classico Riserva по новому методу и назвал его Tignanello. Сегодня Tignanello — символ инноваций и качества Antinori. Новые материалы для бочек. Новые сорта винограда из Франции – и вот вам уже неповторимый вкус Tignanello.
Удивительно, но большими ценителями нового вина оказались японцы. Не отстают от них австрийцы и швейцарцы. Самые главные знания о вине между тем можно уложить в две банальные истины: массовое вино в супермаркетах делится по сортам винограда, итальянское вино – по зонам производства. Хотите почувствовать разницу, изучайте карту Италии. И помните, что в неурожайные годы Antinori не производил лучшие из своих вин.
«Мы не делаем вина ради наград и медалей, – говорит Филиппо, – главное для нас, чтобы вина нравились людям».

Не удивительно, что в каждом из хозяйств Antinori своя книга отзывов, которые иногда потрясают Antinori. «Слишком незаслуженные восторги, – скромничает Филиппо, – слишком большой взрыв эмоций. Но мы понимаем, что у каждого своя реакция и чувство меры».
Вина Antinori – это целый мир даже для тех, кто не пьет вино. И в этом мир хоть однажды стоит распахнуть двери. Узнать, что помнит солнце о винограде, выросшем где-то в Умбрии, а может, и Тоскане.
Наталья Кирсанова, специально для Resto.Ru
|