
Найти сколько-нибудь значимых различий между кухней, которую принято называть средиземноморской и конкретно греческой кухней – сложно. Особенно на побережье. Особенно на «предприятиях общественного питания». За исконной эллинской экзотикой надо отправляться либо вглубь материка и там пытаться приникнуть к истокам, либо прямо на кухню семейства греческих оливковых плантаторов и стоять над душой главы семейства.
Да, греки готовят невероятно вкусно (и об этом следовало бы писать в путеводителях) – и немыслимо много. Отчасти оттого, что сами не дураки покушать, в Греции еда – вообще что-то вроде национального вида спорта с индивидуальными и командными дисциплинами, отчасти потому, что в аграрной стране что еще делать?
Секрет простой. Для приготовления великолепного блюда им нужно всего три традиционных ингредиента: хорошее настроение, простота замысла и оливковое масло extra virgin. И вот, фактически из чего угодно, получается потрясающее вкусовые рецепторы (и даже некоторые моральные устои) кушанье.
Поехал жениться в Грецию и после торжественной церемонии зашли с милой, как были в свадебных нарядах, в безвестную таверну рядом с рынком в Салониках. Перекусить не хитро, быстро и недорого в компании гостей. По рекомендации официанта взяли жареных кабачков, картошки, пару бутылок фабричного вина (здесь нам пообещали десерт в подарок), одну домашнего, фраппе, чтобы охладиться, само собой оригинальный «греческий» салат и ее – жареную барабульку.
Казалось бы: ну что здесь можно выдумать? Ну обыкновенный же морской окунек. Ну в панировке. Ну с гарниром кое-каким. Но как вкусно! Нет, тут надо перейти на капс… КАК ВКУСНО! В порции пять рыбок, но для насыщения хватает одной, остальные четыре идут на отвратительный гедонизм: невозможно оторваться. Сидишь, попивая рецину, и понимаешь, что пусть и низменное же это удовольствие, набивать желудок много выше за отметку «full» - но самое прекрасное, что может случиться с тобой здесь и сейчас.
Будете в Греции обязательно попробуйте!
С уважением, Павел Бабушкин