
На днях случился чудесный опыт - в компании красивых женщин и интересных собеседников мужчин под разговоры о достоинствах тканей и кроя платьев дизайнера Ульяны Сергеенко, продегустировал вслепую шесть замечательных вин.
Все они были разными: игристое, белые, розовое, красные. Суть - просто дать свою оценку, выразить мнение. Поскольку вина были просто несравнимы по типажу, то не было задачи выделить лучшего. Но тем не менее, к окончанию дегустации у большинства присутствующих невольно назрел явный фаворит. Одно белое вино зацепило своей яркостью и необычностью... Имея цвет и аромат десертного вина, напоминающего австрийские айсвайны, оно оказалось сухим на вкус. С мягкой фруктовой игрой в послевкусии. Очень экзотичным показалось, в общем.
Когда «карты вскрылись», каково же было удивление нашей компании, что эта темная лошадка - уроженец России, со станицы Старотитаровская Темрюкского района «CHATEAU TAMAGNE Blanc de Tamagne» 2010 года. Браво!!! И это за одним столом с известными винами Европы и Нового света (дегустировались также игристое розе из Бургундии, cицилийское от «Donnafugata», Пино Нуар из Новой Зеландии, и, даже резервное «Vino Nobile di Montepulciano»)! Осталось добавить, что родство с австрийским вином у белого «Chateau Tamagne» действительно есть – сорт винограда Грюнер Вельтлинер, именно из него оно создано.
Я бесконечно рад за достижения российского винодельческого предприятия «Кубань-Вино» – производителя «Chateau Tamagne». Кто бы мог подумать? Ведь традиционно российские вина проигрывали зарубежным, а тут – безоговорочный успех! Я уверен, что это начало долговременной тенденции и теперь всё больше и больше вин российского происхождения смогут получить признание любителей интересных напитков и благосклонную оценку сомелье.
Кстати, думаю, в хорошем ресторане такое вино следует предлагать вслепую, мол, вы сначала закажите, а потом я вам скажу что за вино.
P.S. Будет упущением, если не отмечу удивительно теплую атмосферу нового ресторана «Паштет», и его изумительные закуски, которые были мастерски подобраны и предложены к дегустируемым винам. Будете там, обязательно попробуйте паштет из зайца - приправленный свежим лимоном он составит великолепную пару свежему белому вину. В нашем случае это была «Antilia Donnadugata».
P.P.S. – И, да! Пейте только хорошее вино)
Семен Соловьев, сомелье «Винотека Соловьева»